Peranan Teknologi Informasi Dan Komunikasi

Peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang komunikasi ditandai dengan meluasnya penggunaan alat-alat komunikasi yang semakin kompleks. Misalnya saja ponsel yang dilengkapi dengan perangkat 3G dimana penelepon dapat langsung melihat lawan bicaranya. Begitu pula dengan koneksi VoIP dimana kita bisa ngobrol langsung dengan teman kita di Internet.

Peranan Teknologi Informasi Dan Komunikasi

Peran teknologi informasi dan komunikasi banyak dimanfaatkan oleh para pengusaha. Perlunya efisiensi waktu dan biaya membuat setiap pengusaha merasa perlunya penerapan teknologi informasi ke dalam lingkungan kerja. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi membawa perubahan dalam kebiasaan kerja. Misalnya menggunakan komputer dianggap lebih efisien dibandingkan menggunakan mesin tik, pengiriman dokumen melalui pos lebih efisien dibandingkan melalui pos, dan sebagainya.

Student Prescription #20: Peluang Perkembangan Teknologi Informasi Terhadap Kefarmasiaan

Dalam dunia bisnis, teknologi informasi dan komunikasi digunakan untuk perdagangan elektronik atau dikenal dengan e-commerce. Perdagangan elektronik adalah perdagangan yang menggunakan jaringan komunikasi internet. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia bisnis juga ditandai dengan tumbuhnya toko online di Internet.

Dalam dunia perbankan, teknologi informasi dan komunikasi berperan dalam transaksi perbankan melalui internet atau biasa disebut Internet banking. Beberapa transaksi yang dapat dilakukan melalui online banking antara lain transfer uang, pengecekan saldo, transfer buku, pembayaran tagihan dan informasi rekening.

Teknologi pendidikan terus berkembang seiring berjalannya waktu. Dalam implementasi pendidikan sehari-hari, kita sering menjumpai kombinasi teknologi audio/data, video/data, audio/video, dan internet. Internet merupakan alat komunikasi yang cukup praktis dan terjangkau karena memungkinkan interaksi antara dua orang atau lebih. Kemungkinan dan fitur Internet memungkinkan terselenggaranya pendidikan jarak jauh dan proses pengajaran (e-learning) secara efektif dan efisien sehingga dapat dicapai hasil yang lebih baik.

Perpustakaan online = Jaringan di Internet yang menyediakan informasi dan bahan perpustakaan dalam bentuk data elektronik. E-school books = media digital seperti dunia cetak pada umumnya. Kelas online = seperangkat metode pengajaran dimana kegiatan pembelajaran dilakukan dari jarak jauh.

Peran Literasi Teknologi Informasi Dan Komunikasi Pada Pembelajaran Jarak Jauh Di Masa Pandemi Covid 19

Sistem berbasis kartu pintar dapat digunakan oleh penerjemah medis untuk melacak riwayat kesehatan pasien yang mengunjungi rumah sakit karena kartu tersebut dapat menyimpan riwayat kesehatan pasien. Selain itu, peran teknologi informasi dan komunikasi juga mencakup penggunaan robot untuk membantu prosedur pembedahan, serta penggunaan hasil pencitraan komputer 3D untuk menunjukkan lokasi tumor di tubuh pasien.

Pemanfaatan teknologi informasi dalam pemerintahan terlihat dari semakin banyaknya website pemerintah yang menyediakan informasi dasar kepada masyarakat. Contoh website resmi pemerintah dll. E-Government merupakan bentuk sistem baru yang mampu mendukung pemerintah dalam transparansi informasi dan pelayanan publik secara online.

Untuk mengentaskan kemiskinan, pemerintah mengadakan program ICT4PR (Teknologi Informasi dan Komunikasi untuk Pengurangan Aset), yaitu membangun pusat teknologi informasi dan komunikasi seperti telecenter khususnya di pedesaan. Dengan hadirnya Telecenter, masyarakat akan memperoleh manfaat sebagai berikut: Masyarakat dapat memperoleh informasi mengenai perkembangan di daerahnya dan belajar mengembangkan potensi daerahnya. Masyarakat melihat kebutuhan daerah lain berbeda-beda dan kemungkinan besar bisa menjual produk dari daerahnya ke daerah lain. Semangat dan semangat kewirausahaan akan terus ada dan berkembang. Dengan e-commerce, masyarakat dapat mengembangkan sistem perdagangannya sendiri. Dengan terciptanya telemedicine, masyarakat mempunyai kesempatan memperoleh informasi terkait kesehatan.

Peran Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Era Informasi