Indikator Berpikir Kritis Menurut Ennis

Indikator Berpikir Kritis Menurut Ennis – . Sobat, pada program kali ini kita juga akan membahas tentang berpikir kritis, dimana kita akan membahas tentang indikator-indikator keterampilan berpikir kritis menurut para ahli seperti Ennis, Mazano, Edward Glaser dan lain-lain.

Sebagaimana diketahui, berpikir sebagai suatu kemampuan intelektual dibedakan menjadi beberapa jenis antara lain berpikir logis, analitis, sistematis, kritis dan kreatif, sehingga berpikir kritis mengacu pada berpikir yang lebih tinggi.

Indikator Berpikir Kritis Menurut Ennis

Selain itu, berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang dikenal dengan akronim 4Cs.

Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dalam Mengkonstruksi Materi Teori Bilangan

Keterampilan berpikir kritis dapat dilihat sebagai kemampuan berpikir, membandingkan dua informasi atau lebih, dan mencapai suatu kesimpulan melalui refleksi, kejelasan, dan kemampuan mengevaluasi apa yang dihasilkan dari pemikiran tersebut.

Selain itu, berpikir kritis digunakan dalam proses berpikir primer untuk menganalisis gagasan dan memberikan gagasan untuk setiap makna dan penjelasan, untuk menciptakan pola berpikir yang konsisten dan logis, untuk mengatasi asumsi dan bias di setiap bidang. Untuk memahami dan memberikan penempatan. Penyajian yang patut diteladani bersifat meyakinkan, singkat dan menarik (Ennis, 1995).

Hal ini juga didukung oleh pandangan Johnson (2010:183) yang menyatakan bahwa berpikir kritis adalah suatu proses yang terarah dan jelas yang digunakan dalam aktivitas mental seperti pemecahan masalah, pengambilan keputusan, persuasi, analisis hipotesis dan penelitian ilmiah. .

Oleh karena itu, keterampilan atau keterampilan berpikir kritis sangat penting dalam proses pembelajaran matematika, sehingga guru hendaknya mendorong siswa untuk meningkatkan pemikirannya untuk menghasilkan ide-ide baru dan mendorong mereka untuk mempelajari topik lebih dalam dan mencoba memecahkan masalah (Santrock, 2014).

Indikator Kemampuan Berpikir Kritis

Namun pada akhirnya, indikator kemampuan berpikir kritis atau kompetensi pendidikan sains menurut Taweel dan Liliasari 2013 dapat dilihat dengan pasti pada tabel di bawah ini.

Cara agar bisa berpikir kritis, belajar berpikir kritis, indikator keterampilan berpikir kritis, tips berpikir kritis, bagaimana cara berpikir kritis, buku berpikir kritis, berpikir kritis menurut para ahli, indikator berpikir kritis, cara melatih berpikir kritis, cara berpikir kritis, indikator kemampuan berpikir kritis matematis, indikator kemampuan berpikir kritis