Sistem Informasi Pengembangan Karir Dosen

Sistem Informasi Pengembangan Karir Dosen – Sebelumnya, guru diharuskan melakukan tugas administratif pada platform berbeda yang tidak terintegrasi. Sistem pelaporan yang komprehensif juga telah disiapkan melalui SISTER yang berbasis cloud.

Tangkapan layar petisi pembicara Indonesia di www.change.org. Guru Indonesia digambarkan sebagai guru super yang memiliki beban administratif tinggi namun tidak fokus pada peningkatan kualitas dan kesejahteraan guru.

Sistem Informasi Pengembangan Karir Dosen

JAKARTA – Keluhan guru mengenai perlunya administrasi memasukkan data yang berbeda pada platform yang berbeda telah teratasi melalui penerapan Sistem Informasi Sumber Daya Terpadu (SISTER) berbasis cloud. Sistem secara otomatis mengumpulkan seluruh data kehadiran guru ke dalam satu sistem.

Strategi Emas Untuk Pengembangan Karir Dosen

Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Diktristek) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada minggu ini memulai transisi layanan manajemen berbasis cloud untuk guru SISTER. Dengan sistem informasi berbasis cloud, seluruh data layanan guru kini dapat dikumpulkan secara otomatis ke dalam satu sistem.

Berbeda dengan SISTER versi sebelumnya, data pengelolaan layanan pengajaran tidak tersinkronisasi antara SISTER Universitas dan SISTER pusat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan Teknologi. Saat ini, data yang dimasukkan oleh guru disimpan di sistem informasi masing-masing universitas dan kemudian diteruskan ke pusat oleh operator universitas.

“Pemisahan sistem informasi ini seringkali mengakibatkan kesalahan penyimpanan data sehingga membebani guru karena harus memasukkan data berulang kali,” kata Sofwan Effendi, Direktur Sumber Daya Ditjen Dikti, Jumat (8/11). . /2023).

Lebih lanjut Sofwan menjelaskan, SISTER berbasis cloud memiliki tiga keunggulan utama, yakni platform yang lebih terpusat, sinkronisasi data otomatis, dan keandalan sistem yang lebih baik. Manfaat tersebut mempermudah kegiatan Layanan Instruktur, meliputi Layanan Perubahan Data Instruktur (PDD), Layanan Beban Kerja Instruktur (BKD), dan Layanan Sertifikasi Instruktur (Serdos).

Sistem Administrasi Dosen Yang Beragam Kini Terintegrasi

Sementara itu, Plt Dirjen Dikti, Ristek, Nizam mengatakan SISTER yang berbasis cloud merupakan wadah seluruh karir mengajar dan mendukung transformasi birokrasi Kementerian Penguatan Kelembagaan dan Reformasi Birokrasi Nasional. Tujuannya untuk meringankan guru dalam melaksanakan tugas administratif.

Menurut Nizam, aplikasi SISTER berbasis cloud ini memiliki beberapa metode akses yang mudah digunakan, sehingga menyelesaikan permasalahan sistem aplikasi SISTER sebelumnya. Ada banyak keluhan tentang SISTER versi sebelumnya yang mudah offline ketika permintaan pencarian terlalu tinggi. Platform SISTER sebelumnya masih berbasis server kementerian.

Sistem Informasi Pengembangan Karir Dosen

“Ke depan, kami mengembangkan SISTER berbasis cloud untuk membuat akses lebih andal, aman, dan mudah bagi seluruh kolega,” kata Nizam.

Program Kerja Bsdm

Mempertimbangkan segala kemungkinan yang ditawarkan oleh layanan aplikasi SISTER terbaru berbasis cloud ini, Nizam menekankan kepada para pembicara agar tetap menjaga kedisiplinan dan terus memperbarui data kinerja. “Jika hal ini terjadi, pembaruan kinerja berpotensi hanya memakan waktu satu jam per semester dan secara otomatis akan ditautkan ke seluruh database universitas. Otomatis karirnya bisa diapresiasi atau dipromosikan secara berkala, kata Nizam.

Sofwan meyakini SISTER berbasis cloud dapat mendukung pengembangan kinerja sistem dan menyelesaikan berbagai permasalahan sistem sebelumnya, terutama permasalahan asimetri data antara universitas dan lembaga layanan universitas serta sistem universitas pusat. “Perbedaan data ini kemudian dijadikan motivasi oleh tim teknis untuk melakukan perbaikan, dimulai dengan sentralisasi platform SISTER yang diluncurkan hari ini dan beralih ke platform cloud, memberikan peningkatan bertahap,” kata Sofwan.