Pengertian Teknologi Informasi Dan Komunikasi

Pengertian Teknologi Informasi Dan Komunikasi – 2 Standar Kompetensi SK/KD : Mahasiswa harus memiliki kemampuan analisis dan pemahaman konsep TIK dalam pembelajaran BK kontemporer. Keterampilan Inti Mata kuliah ini memberikan konsep dasar TI untuk studi BK modern.

6 Konsep teknologi informasi adalah pengembangan dan penggunaan mesin, peralatan, bahan dan proses yang memungkinkan manusia memecahkan masalah. Informasi merupakan hasil pengolahan, pengolahan dan pengorganisasian sekelompok data yang memberi nilai pada pengetahuan. Komunikasi adalah transfer informasi dari satu orang ke orang lain dalam bentuk ide, konsep, atau pesan.

Pengertian Teknologi Informasi Dan Komunikasi

7 Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa teknologi informasi dan komunikasi merupakan hasil pengorganisasian proses penyampaian informasi, proses penyampaian pesan (gagasan, pemikiran) dari seseorang ke orang lain, agar lebih cepat, lebih luas dan lebih luas. disimpan lebih lama. .

Pengertian Tik (teknologi Informasi Dan Komunikasi)

8 PENGERTIAN KOMPUTER Komputer berasal dari bahasa latin computare yang artinya menghitung. Menurut Hamacher: kalkulator elektronik cepat menerima data numerik, menerima masukan digital, memprosesnya, dan menghasilkan keluaran berupa informasi.

9 Menurut Blissmer: suatu alat elektronik yang bertugas menerima masukan, mengolah masukan menurut suatu program, menyimpan perintah dan hasil pengolahan, serta memberikan keluaran berupa informasi. Menurut Fuori: Komputer adalah pemroses data yang dapat dengan cepat melakukan penghitungan skala besar, termasuk penghitungan numerik dan operasi logis, tanpa campur tangan manusia.

10 Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa komputer adalah kumpulan perangkat elektronik yang terdiri dari perangkat masukan yang memberikan informasi dan pengoperasian otomatis, serta alat yang memproses perangkat masukan dan keluaran.

11 DAMPAK ALAT INFORMASI KOMPUTER Dampak Positif Dampak positif TIK adalah kecepatan, ketepatan, ketepatan dan kemudahan yang membawa efisiensi dalam berbagai bidang terutama dari segi waktu, tenaga dan biaya. Misalnya, jika email tersedia, hanya dibutuhkan sedikit waktu untuk mengirim surat ( )

Contoh Permasalahan Sistem Informasi Dan Solusinya

12 Dampak Negatif Dampak negatif yang dapat timbul dari teknologi informasi dan komunikasi, misalnya dari sisi ekonomi globalisasi, terbukanya pasar bebas yang memudahkan masuknya barang-barang luar negeri. Meningkatnya jumlah barang luar negeri dan harganya yang relatif murah dapat menurunkan kecintaan masyarakat terhadap produk dalam negeri. Hilangnya kecintaan terhadap produk lokal menunjukkan menurunnya sikap masyarakat kita terhadap masyarakat Indonesia.

14 ASOSIASI UT, KOMPUTER, BK. Sebagaimana tertuang dalam Naskah Akademik tahun 2007, Kualifikasi Konselor Indonesia yang dikembangkan oleh ABKIN mewajibkan konselor sekolah untuk melakukan bimbingan dan konseling secara mandiri. Konselor menghadapi tantangan bagaimana cara terbaik memahami setiap siswa. Pemahaman siswa yang lebih mendalam diawali dengan tugas penilaian. Oleh karena itu, komputer dapat digunakan sebagai alat penilaian untuk memudahkan kegiatan penilaian.

15 in 4. Layanan Bimbingan dan Konseling Perancangan dan pengembangan alat asesmen bimbingan dan konseling Melakukan asesmen untuk mengidentifikasi permasalahan konseling;

Pengertian Teknologi Informasi Dan Komunikasi

16 Memilih dan mengelola metode penilaian untuk mengungkap kompetensi inti dan sikap pribadi klien. Pilih dan kelola alat untuk mengetahui keadaan pengguna saat ini dalam kaitannya dengan lingkungan. Akses ke dokumentasi pengguna, tutorial, dan layanan konsultasi. Gunakan hasil penilaian dalam bimbingan dan konseling untuk menunjukkan akuntabilitas profesional dalam pekerjaan penilaian.

Pdf) Integrasi Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Pembelajaran

17 PENILAIAN Selesaikanlah pertanyaan di bawah ini dengan mengklik pilihan jawaban yang benar a, b, c, d, e.

18 Pertanyaan 1 Apakah ada gunanya mengembangkan dan menggunakan mesin, peralatan, bahan, dan proses yang memungkinkan manusia memecahkan masalah mereka? a Informasi e Nasihat b Petunjuk teknologi c Komunikasi

19 Pertanyaan 2 Apakah masuk akal untuk mengorganisasikan sekelompok data untuk memberi nilai pada pengetahuan? a Informasi e Nasihat b Petunjuk teknologi c Komunikasi

20 Pertanyaan 3 Apakah penyampaian informasi dari seseorang ke orang lain baik berupa gagasan, gagasan, atau pesan mengandung makna? a Informasi e Nasihat b Petunjuk teknologi c Komunikasi

Modul Pengenalan Teknologi Informasi Bagian 2 Konsep Dasar Sistem Informasi Dan Teknologi Informasi