Pengertian Etika Kristen Menurut Para Ahli

Pengertian Etika Kristen Menurut Para Ahli – Untuk memahami pengertian etika, perlu diketahui kata etika itu sendiri. Verkuil (Christian Ethics: Part 1, 2000) mengatakan bahwa kata etika berasal dari bahasa Yunani, ethos atau etikos yang berarti adat istiadat, tradisi.

Saat itu ia melakukan perjalanan bersama istrinya Shari dan cucunya Lot melalui Nablus dan Beth El ke Kanaan pada tahun 2091 SM. Mereka menghadap ke luar (Kejadian 12:1-5).

Pengertian Etika Kristen Menurut Para Ahli

Saat itu Abraham yang dipanggil Abram berjalan karena iman hanya kepada Tuhan dan dia sendiri tidak tahu seperti apa Kanaan itu.

Bab I Etika Dan Moral Kristen

Ketika Abraham sampai di tempat tujuannya, ia merasa lapar, namun Abraham tidak meninggalkan tempat tersebut, namun tetap percaya dan setia kepada Tuhan.

Percayalah Tuhan akan memberikan yang terbaik dan Ibrahim adalah bapak segala orang yang beriman.

Ajaran moral Yesus Mesias terdapat dalam Injil Sinoptik (Matius, Markus, Lukas), salah satu ajaran tersebut adalah Khotbah di Bukit (Matius 5-7; Lukas 6:20-49).

Dalam Khotbah di Bukit, Yesus mengajukan pertanyaan moral kepada orang-orang Farisi, yang dengan ketat mengikuti hukum, namun tidak mengikuti perintah-perintah Alkitab dan para Nabi.

Pengertian Etika Secara Umum Dan Menurut Para Ahli

Dalam hal ini Yesus bersabda: “Sebab Kerajaan Allah sudah dekat kepadamu (kehidupan beragama hitam ahli-ahli Taurat dan orang-orang Farisi), jika kehidupan beragama Imanmu tidak benar, kamu tidak akan pernah masuk ke dalam Kerajaan Surga.” (Matius 5:20). ). ) (Lukas 10:9).

Misalnya saja Yesus mengajarkan, “Jangan melawan orang yang menganiaya kamu, tetapi siapa yang menampar pipi kananmu, balikkan juga pipi kirimu. Dan barangsiapa menyuruhmu berjalan sejauh satu mil, berjalanlah bersamamu sejauh dua mil (Matius 5:39 ) ). -41).

Moral berasal dari kata latin mores yang merupakan bentuk jamak dari mos yang berarti adat istiadat. Sedangkan di Indonesia moralitas diartikan sebagai kesusilaan.

Pengertian Etika Kristen Menurut Para Ahli

Moralitas adalah apa yang sesuai dengan gagasan yang diterima tentang tindakan manusia, apa yang baik dan masuk akal.

Kelas Xi Kristen Bs Press

Abineno (1996) menulis bahwa kata mos mempunyai arti yang sama dengan kata Yunani “ethos” yang berarti tradisi.

Orang yang tidak beretika adalah orang yang tidak bermoral dan tidak mempunyai nilai positif di mata orang lain.

Etika berkaitan dengan proses sosial etika individu.

Penilaian moral diukur berdasarkan budaya atau adat istiadat masyarakat setempat. Moralitas adalah tindakan/perilaku/ucapan seseorang dalam hubungannya dengan orang lain.

Pdf) Implementasi Etika Kristen Dalam Keluarga Badan Pengurus Jemaat Gereja Kemah Injil Indonesia Propinsi Jawa Tengah

Jika apa yang dilakukan seseorang didasarkan pada nilai-nilai yang ada dalam masyarakat tersebut dan dapat diterima serta membahagiakan masyarakat, maka orang tersebut dianggap bermoral, sebaliknya.

Meskipun kata etika dan moralitas mempunyai arti yang sama secara etimologi, namun tidak sama dengan etika. Akhlak merupakan salah satu bentuk penilaian terhadap aktivitas kehidupan sehari-hari masyarakat, sedangkan akhlak merupakan suatu mata pelajaran yang digunakan untuk menilai benar atau salahnya. Beberapa perbedaan antara etika dan moralitas adalah:

 Moralitas mengajarkan apa yang baik dan moral melakukan apa yang benar  Moralitas mengajarkan bagaimana hidup sebagaimana tertuang dalam moralitas “Kehidupan

Pengertian Etika Kristen Menurut Para Ahli

Motivasi untuk sukses dapat ditingkatkan dengan tujuan pribadi seperti nilai IPK, tujuan kelulusan awal, segera mendapatkan pekerjaan, dan tujuan lainnya tergantung pada kepribadian siswa.

Perspektif Etis, Yuridis Dan Teologis Terhadap Perkawinan Sejenis

Untuk mencapai keberhasilan dan meningkatkan motivasi siswa hendaknya mudah dengan berlandaskan ajaran kristiani, garam dan kasih. Tentu saja mengejar impian bukan sembarang cara, seperti bermalas-malasan, tidak bertanya, dan berbuat curang.

Sebagai pelajar Kristen, Anda perlu memahami bahwa perilaku dan tindakan Anda tidak lepas dari pengamatan orang lain. Untuk itu, pelajar Kristen hendaknya menjadi teladan yang baik. Mahasiswa diharapkan menjadi “garam” atau terang bagi masyarakat setempat.

Menjadi garam artinya pelajar akan membuat kehidupan sosial masyarakat menjadi tenteram dan sejahtera atau dengan kata lain akan terasa lebih baik.

Tercerahkan artinya tidak menghadapi permasalahan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain agar dapat menjadi teladan sebagai pelajar atau teladan bagi orang lain.

Materi Tutorial 2021

Menjadi terang atau garam hendaknya dilandasi oleh ajaran Kristiani, yaitu perbuatan yang didasari oleh kasih kita kepada Tuhan dan kasih kepada sesama, seperti yang dilakukan oleh teladan kita Tuhan Yesus Kristus.

Pengertian etika komunikasi menurut para ahli, definisi etika bisnis menurut para ahli, pengertian etika profesi menurut para ahli, pengertian iman menurut para ahli kristen, etika menurut para ahli, definisi etika profesi menurut para ahli, pengertian etika bisnis menurut para ahli, etika profesi menurut para ahli, definisi etika menurut para ahli, pengertian etika menurut para ahli, pengertian etika politik menurut para ahli, pengertian etika dan moral menurut para ahli