Pengertian Berpikir Kritis Menurut Para Ahli

Pengertian Berpikir Kritis Menurut Para Ahli – . Sobat pada kesempatan kali ini kita akan terus membahas tentang berpikir kritis dengan fokus membahas indikator-indikator keterampilan berpikir kritis menurut Innes, Mazzano, Edward Glaser dan para ahli lainnya.

Di setiap artikel di www. Semua huruf yang diawali dengan “i” sengaja dipisahkan dari kata dasar dengan spasi, yang merupakan ciri khasnya

Pengertian Berpikir Kritis Menurut Para Ahli

Sebagaimana diketahui, berpikir sebagai suatu kemampuan mental dibedakan menjadi beberapa jenis, antara lain berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif, sehingga berpikir kritis merupakan perwujudan dari berpikir tingkat tinggi.

Pdf) Berpikir Kritis Menurut Ennis

Selain itu, berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan abad ke-21, yang biasa disebut sebagai salah satu akronim 4C.

Keterampilan berpikir kritis dapat dilihat sebagai kemampuan untuk membandingkan dua atau lebih informasi dan sampai pada suatu kesimpulan dengan penuh pertimbangan dan kejelasan serta untuk mengevaluasi apa yang dihasilkan dari pemikiran tersebut.

Selain itu, berpikir kritis digunakan dalam proses berpikir dasar untuk menganalisis pendapat dan memberikan ide untuk setiap pendapat dan interpretasi, untuk mengembangkan model yang koheren dan berpikir logis, untuk memahami tempat asumsi dan bias dalam setiap posisi, dan untuk memodelkan suatu hal. dilakukan untuk mempersiapkan presentasi. yang dapat diandalkan, komprehensif dan persuasif (Ennis, 1995).

Hal ini juga didukung oleh pendapat Johnson (2010:183) bahwa berpikir kritis adalah suatu proses terarah dan eksplisit yang terlibat dalam aktivitas mental seperti memecahkan masalah, mengambil keputusan, persuasi, menganalisis hipotesis dan melakukan penelitian ilmiah.

Indikator Keterampilan Berpikir Kritis Dan Berpikir Kreatif

Oleh karena itu, keterampilan atau kemampuan berpikir kritis sangat penting dalam proses pembelajaran matematika. Oleh karena itu, guru hendaknya mendorong siswa untuk memperluas pemikirannya dengan menghasilkan ide-ide baru dan mendorong mereka untuk mempelajari topik lebih dalam dan mencoba memecahkan masalah (Santrock, 2014).

Dan terakhir, indikator reliabel penguasaan atau berpikir kritis dalam pembelajaran IPA menurut Taweel dan Lillyasari, 2013 dapat dilihat pada tabel di bawah ini.

Pengertian kemoterapi menurut para ahli, pengertian homeschooling menurut para ahli, pengertian menurut para ahli, pengertian berpikir positif menurut para ahli, pengertian web menurut para ahli, indikator berpikir kritis menurut ennis, pengertian insomnia menurut para ahli, berpikir kreatif menurut para ahli, pengertian berpikir menurut para ahli, berpikir kritis menurut para ahli, pengertian berpikir kreatif menurut para ahli, indikator berpikir kreatif menurut para ahli