Metode Penelitian Kualitatif Menurut Creswell

Metode Penelitian Kualitatif Menurut Creswell – Presentasi berjudul: “METODE PENELITIAN KUALITATIF Metodologi Penelitian Lulusan Pendidikan Profesi Universitas Negeri Malang Nama Tim 1. Defris Hanindya E.P”— Transcript Presentasi:

1 METODE PENELITIAN KUALITATIF Metodologi Penelitian Lulusan Pendidikan Vokasi Universitas Negeri Malang Nama Tim 1. Defris Hanindya E.P 180551855025 2. Elfia Najib Kholifiatin180551855026 3. Elis 3.1851

Metode Penelitian Kualitatif Menurut Creswell

Metode Penelitian Kualitatif Untuk Penelitian Yang Bersifat: Eskploratif, Enterpretif,

3 Pengertian dan Tujuan Penelitian kualitatif adalah suatu metode untuk memahami dan menyelidiki suatu masalah atau gejala. Tujuannya adalah untuk menemukan pemahaman yang mendalam terhadap suatu gejala, fakta atau kenyataan, permasalahan dan kenyataan yang hanya dapat dipahami jika peneliti menggalinya secara mendalam dan tidak terbatas pada aspek yang dangkal saja.

4 Karakteristik Menurut Creswell (2013), Hatch (2002) dan Marshall dan Rossman (2011), ciri-ciri penelitian kualitatif adalah sebagai berikut. 1. Lingkungan alam 2. Peneliti sebagai alat utama 3. Berbagai sumber data 4. Analisis data induktif dan deduktif 5. Makna partisipan 6. Perencanaan kontinjensi 7. Refleksivitas 8. Pelaporan holistik

5 Langkah Identifikasi Masalah Penelitian Bibliografi Maksud dan Tujuan Penelitian Pengumpulan Data Analisis Data dan Referensi Interpretasi Menurut Creswell (2008) langkah-langkah penelitian kualitatif adalah sebagai berikut.

7 Kelebihan Kelebihan metode kualitatif adalah sebagai berikut. 1. Data bersifat sangat mendasar karena didasarkan pada fakta, peristiwa dan fakta. 2. Pembahasannya mendalam dan fokus, karena datanya digali secara mendalam. 3. Terbuka terhadap lebih dari satu sudut pandang, dalam hal ini pandangan dan masukan peserta. 4. Sifat realistis dari metode ini

Jual Research Design

8 Teknik Pengumpulan Data Pengumpulan data terjadi melalui wawancara, observasi lapangan atau dokumen yang ada (observasi, wawancara, dokumen, materi audiovisual). Data penelitian berupa teks, foto, gambar, cerita, gambar, benda.

9 langkah menurut Creswell untuk menginterpretasikan hasilnya. hasilnya dalam bentuk tabel, grafik dan gambar. dan penggunaan program komputer. dikembangkan dari deskripsi kode dan analisis tematik. pengkodean data; pertama membaca informasi, organisasi dan pemrosesan data;

10 Persoalan Penting Dalam Penelitian Kualitatif Pengalaman Pribadi Pengalaman Kerja Kualitatif dan Kuantitatif Bukti Peneliti/Ahli Kuantitatif dan Kualitatif Proses penentuan jenis metode penelitian seperti terlihat pada diagram di bawah ini.

11. penelitian membantu pembaca

Review Buku Research Method

12 Analisis Data Menurut Creswell, 2008 menjelaskan proses analisis data kualitatif sebagai berikut. 1. Data lapangan hasil wawancara 2. Mengetik data: teks 3. Membaca keseluruhan teks 4. Pengkodean dan klasifikasi 5. Deskripsi, pola dan tema Proses analisis data adalah sebagai berikut. 1. Peneliti mengumpulkan data (teks, catatan lapangan, dan transkrip) 2. Peneliti menyiapkan data untuk dianalisis (merekam ulang wawancara) 3. Peneliti membaca berkali-kali (membaca data) 4. Kode peneliti (mengklasifikasikan data)

13 Validitas dan Reliabilitas Validitas untuk penelitian kualitatif seperti member check, triangulasi, reliabilitas, dan kontrol peneliti. Reliabilitas untuk penelitian kualitatif seperti reliabilitas quixotic, reliabilitas longitudinal, dan reliabilitas cross-sectional

14 kalimat Membahas peran penelitian kualitatif dalam kaitannya dengan 1. pengalaman masa lalu, 2. sejarah, budaya, 3. bagaimana membentuk interpretasi data (bagaimana berpotensi membentuk interpretasi data). Diskusikan 1. tautan pribadi ke situs, 2. fase perolehan data (langkah-langkah untuk masuk), 3. antisipasi masalah etika yang sensitif.

15 Perbedaan metode kuantitatif dan kualitatif Perbedaan metode kualitatif dan kuantitatif dijelaskan oleh Creswell (2008) dengan diagram sebagai berikut

Penelitian Kualitatif Dan Desain Riset Memilih Di Antara Lima Pendekatan

16 Perbedaan metode kuantitatif dan kualitatif Perbedaan metode kualitatif dan kuantitatif dijelaskan oleh Newman (2002) dengan diagram sebagai berikut.

Download ppt “METODE PENELITIAN KUALITATIF Metodologi Penelitian Pascasarjana Pendidikan Vokasi Universitas Negeri Malang Nama Tim 1. Defris Hanindya E.P”

Metode Penelitian Kualitatif Menurut Creswell

Penelitian kualitatif menurut creswell, jenis penelitian kualitatif menurut creswell, tahapan penelitian kualitatif menurut creswell, metode kualitatif menurut creswell, penelitian kualitatif menurut creswell 2014, metode penelitian kualitatif menurut john w creswell, buku metode penelitian kualitatif creswell, ebook creswell penelitian kualitatif, metode penelitian kualitatif creswell pdf, metode penelitian kualitatif menurut sugiyono, metode penelitian kualitatif creswell, penelitian kualitatif menurut creswell pdf