Jenis Penelitian Kualitatif Menurut Creswell

Jenis Penelitian Kualitatif Menurut Creswell – Presentasi dengan topik: “Metodologi Penelitian Kualitatif Metodologi Penelitian Magister Pendidikan Vokasi Universitas Negeri Malang Nama Kelompok 1. Defris Hanindia EP”- Transcript Presentasi:

1 Metodologi Penelitian Kualitatif Metodologi Penelitian Magister Pendidikan Vokasi Universitas Negeri Maling Nama Kelompok 1. Defris Hanindia EP. 180551855025 2. Alfia Najeeb Khalifa 180551855026 3. Alice Noor 1851855026

Jenis Penelitian Kualitatif Menurut Creswell

Pdf) Penelitian Kualitatif Kuantitatif Dan Mixed Methods Dilengkapi Analisis Data Dengan Spss

3 Pengertian dan Tujuan Penelitian kualitatif adalah suatu metode untuk memahami dan mengeksplorasi suatu masalah atau fenomena. Tujuannya adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap suatu fenomena, fakta atau fakta, permasalahan dan fenomena yang hanya dapat dipahami jika peneliti mendalaminya, tidak terbatas pada teori yang dangkal.

4 Karakteristik Menurut Creswell (2013), Hatch (2002), dan Marshall dan Rossman (2011), ciri-ciri penelitian kualitatif adalah sebagai berikut. 1. Lingkungan Alam 2. Peneliti sebagai Instrumen Utama 3. Berbagai Sumber Data 4. Analisis Data Deduktif dan Deduktif 5. Makna Partisipatif 6. Emergent Design 7. Refleksivitas 8. Penjelasan Holistik

Identifikasi Masalah 5 Tahapan Penelitian Literatur Maksud dan Tujuan Pengumpulan Data Analisis dan Interpretasi Pelaporan Data Menurut Cresswell (2008) tahapan penelitian kualitatif adalah sebagai berikut.

7 Kelebihan Kelebihan metode kualitatif adalah sebagai berikut. 1. Data bersifat sangat mendasar karena didasarkan pada fakta, peristiwa dan fakta. 2. Pembahasannya mendalam dan terfokus, karena datanya digali secara mendalam. 3. Terbuka terhadap berbagai sudut pandang, termasuk pandangan dan pendapat peserta. 4. Sifat sebenarnya dari metode ini

Rmk Creswell Ch6

8 Teknik Pengumpulan Data Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, atau dokumen yang ada (observasi, wawancara, dokumen, materi audio visual). Data penelitian berupa teks, gambar, gambar, cerita, foto, sampel.

9 langkah untuk menafsirkan hasil menurut Cresswell. Hasil dalam tabel, grafik dan gambar; dan menggunakan program komputer; Kembangkan dari deskripsi kode dan analisis tematik; pengkodean data; Pengenalan membaca informasi; mengatur dan menyiapkan data;

10 Isu Utama dalam Penelitian Kualitatif Pengalaman Pribadi Pengalaman Kerja Kualitatif dan Kuantitatif Konflik Peneliti/Ahli Proses penentuan kualitas metode penelitian kuantitatif dan kualitatif ditunjukkan pada tabel di bawah ini.

Contoh Teknik Analisis Data Dengan Studi Literatur

12 Analisis data Menurut Cresswell 2008 dijelaskan proses analisis data kualitatif sebagai berikut. 1. Data lapangan hasil wawancara 2. Entri data: teks 3. Pembacaan teks lengkap 4. Pengkodean dan klasifikasi 5. Deskripsi, pola dan tema Proses analisis data adalah sebagai berikut. 1. Peneliti mengumpulkan data (teks, catatan lapangan, dan transkrip) 2. Peneliti menyiapkan data untuk dianalisis (merekam ulang wawancara) 3. Peneliti membaca berkali-kali (memahami data) 4. Kode peneliti (mengklasifikasikan data)

13 Validitas dan Reliabilitas Penelitian Kualitatif Validitas meliputi pengecekan anggota, triangulasi, reliabilitas peneliti, dan audit. Reliabilitas untuk penelitian kualitatif seperti reliabilitas quixotic, reliabilitas diakronis, dan reliabilitas konkuren

14 Saran mengenai peran penelitian kualitatif dalam kaitannya dengan bagaimana 1. pengalaman masa lalu, 2. sejarah, budaya, 3. berpotensi membentuk penafsiran data (bagaimana hal tersebut berpotensi membentuk penafsiran data) mendiskusikan Diskusi 1. Hubungan pribadi dengan situs, 2. Langkah-langkah akuisisi data (langkah akses), 3. Mengantisipasi masalah etika yang sensitif.

15 Perbedaan kualitatif dan kuantitatif Perbedaan metode kualitatif dan kuantitatif Cresswell (2008) menjelaskannya melalui tabel di bawah ini.

Rancangan Penelitian Komprehensif

16 Perbedaan metode kualitatif dan kuantitatif Newman (2002) menjelaskan perbedaan metode kualitatif dan kuantitatif dengan tabel di bawah ini.

Download ppt “Metode Penelitian Kualitatif pada Pendidikan Vokasi Metodologi Penelitian Magister Universitas Negeri Maling Group No 1. Defris Hanindia EP.”

Jenis Penelitian Kualitatif Menurut Creswell

Tahapan penelitian kualitatif menurut creswell, penelitian kuantitatif menurut creswell, metode penelitian kualitatif menurut creswell, ebook creswell penelitian kualitatif, penelitian kualitatif menurut creswell pdf, penelitian kualitatif menurut creswell 2014, metode penelitian kualitatif creswell, penelitian kualitatif menurut creswell, creswell penelitian kualitatif pdf, buku penelitian kualitatif creswell, creswell penelitian kualitatif, metode penelitian kualitatif menurut john w creswell