Definisi Model Pembelajaran Menurut Para Ahli

Definisi Model Pembelajaran Menurut Para Ahli – Pelajaran gergaji ukir. Ladies, pada artikel kali ini kita akan membahas tentang model pembelajaran Jigsaw. Apa metode pembelajaran teka-teki ini? Baca artikel ini sampai akhir. Jangan lupa untuk berbagi dengan teman-teman Anda.

Jigsaw merupakan salah satu bentuk pembelajaran kooperatif yang dikembangkan oleh Elliot Aronson (Aronson, Blaney, Stephen, Sykes, & SNAPP, 1978). Kelebihan: Metode pengajaran ini dirancang untuk meningkatkan minat siswa terhadap pembelajarannya sendiri dan pembelajaran orang lain. Siswa harus dipersiapkan tidak hanya untuk mempelajari apa yang diberikan kepada mereka, tetapi untuk mentransfer dan mengajarkan materi tersebut kepada kelompoknya. Oleh karena itu, keterampilan kognitif dan sosial siswa sangatlah penting. Adanya model pembelajaran Jigsaw ini berangkat dari teori humanistik, karena teori humanistik sebenarnya berpendapat bahwa setiap orang adalah unik, mempunyai potensi dan kekuatan batin yang unik untuk membentuk dan menjalankan perilakunya.

Definisi Model Pembelajaran Menurut Para Ahli

Jigsaw merupakan metode pembelajaran terpadu yang dapat digunakan untuk mengajar membaca, berbicara, mendengarkan atau menulis. Faktanya, metode ini mencakup membaca, menulis, mendengarkan dan berbicara untuk digunakan dalam banyak mata pelajaran seperti IPA, IPS, matematika, agama dan bahasa. Oleh karena itu, metode ini cocok untuk semua kelas.

Model Pembelajaran Kooperatif

Pembelajaran kooperatif model Jigsaw merupakan model pembelajaran kooperatif, siswa belajar dalam kelompok kecil yang terdiri dari 4-5 orang, fokus pada keberagaman, bekerja dengan baik, dan setiap anggota bertanggung jawab menyelesaikan suatu masalah dari materi yang diberikan dan meneruskan materi kepada orang lain. kelompok..

Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terdiri dari kelompok ahli dan kelompok rumah. Tim tuan rumah adalah tim multi-profesional yang mengutamakan pelajar dan dibentuk dengan mempertimbangkan keberagaman dan sejarah. Kelompok ahli adalah sekelompok siswa yang beranggotakan kelompok lain (kelompok rumah) yang mempelajari suatu topik secara mendalam dan menjelaskannya kepada anggota kelompok rumah.

Dalam hal ini, tanggung jawabnya adalah mendukung dan mendorong anggota tim profesional untuk memfasilitasi pemahaman mereka terhadap informasi yang diberikan.

Kunci dari model jigsaw ini adalah rasa saling percaya kelompok dimana setiap siswa memberikan informasi yang diperlukan. Artinya, siswa harus mempunyai rasa tanggung jawab, kerjasama yang baik, dan percaya diri untuk mencari informasi dan memecahkan masalah yang disajikan.

Peran Guru Dalam Menghadapi Inovasi Merdeka Belajar

Untuk mengatasi permasalahan atau kelemahan dalam menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, diskusi dalam kelompok ini dapat dilakukan sebagai berikut:

Definisi pembelajaran menurut para ahli, definisi model menurut para ahli, pembelajaran menurut para ahli, tujuan pembelajaran menurut para ahli, definisi csr menurut para ahli, model pembelajaran menurut para ahli, model pembelajaran talking stick menurut para ahli, definisi belajar dan pembelajaran menurut para ahli, model pembelajaran jigsaw menurut para ahli, definisi media pembelajaran menurut para ahli, definisi metode pembelajaran menurut para ahli, definisi menurut para ahli